30th October 2015

10 000 часов – чтобы стать профессионалом.

posted in Золотой, Фиолетовый, Голубой |

Дорогие друзья! Осень – время карьерных устремлений и планов, так что, если вас, как и меня, занимает тема карьерного и профессионального роста, этот пост – для вас!

Недавно мне снова попалась статья по  ссылке  на правило 10 000 часов. Автор книги, из которой это правило, утверждает, что именно столько нужно человеку заниматься каким-то делом, чтобы стать в нем профессионалом. Прочитав статью, я снова вспомнила, как узнала про это правило сама. В исследовании, которое я когда-то изучала, приводились примеры профессионального успеха моих кумиров (например, Билла Гейтса), и расчеты: сколько времени они инвестировали в занятие своим делом. В качестве итоговой цифры исследование тоже приводило именно 10 000 часов. Больше – как говорится – можно, меньше – ни-ни-).

Исследование это когда-то произвело на меня впечатление, взбодрило, и я начала подсчитывать, сколько часов сама успела провести, занимаясь профессиональными, личными и другими проектами. Да-да, я действительно подсчитывала работу над личными навыками. Кстати, карьера на тот момент у меня шла лучше, чем личные навыки, что объяснимо – ведь времени на нее я тратила больше. Правда, какие именно личные навыки я оценивала на тот момент, уже не помню, но действительно считала и учитывала (может быть, успехи на кулинарном поприще?)).  Словом, подсчеты показали, что карьерному росту и становлению себя как специалиста я посвятила на тот момент порядка 5 000 часов, а вот личным навыкам - гораздо меньше. Это было 5 лет назад. С тех пор я сделала огромный скачок в карьерном росте (ура!), что выразилось в 4-х кратном увеличении дохода (который теперь составляет очень приятную мне цифру, и хочется думать, что это – не предел). Личные навыки пока, правда, буксуют, но теперь хотя бы понятно, почему-).

Еще раз аргументация-). Статья, на которую я ссылаюсь в начале поста, говорит о следующем факте: «Многочисленные исследования подтверждают, что о какой бы области ни шла речь, для достижения статуса эксперта мирового класса требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты и даже матёрые преступники, это число встречается с удивительной регулярностью. <…> Пока ещё никому не известен случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создаётся впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы освоить всю необходимую информацию».

Итого, всячески рекомендую вам, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь – работаете на Дистанции, занимаетесь карьерой, увлекаетесь макраме или мечтаете стать писателем, потратьте на это дело 10 000 часов, и с вами никто не сравнится.

Кстати, если вам кажется, что 10 000 часов – это какая-то запредельная цифра, которая находится на расстоянии 100 000 световых лет от вас, не стоит расстраиваться. Вот, к примеру, инвестор  Джеймс Альтушер  утверждает, что  уже за 3 года постоянной практики вы уделите своему делу (будь то карьерное или личное развитие) 5 000 – 7 000 часов. А еще он предлагает за это время прочесть 500 книг на выбранную вами тему. Так что, дерзайте!

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On November 30th, 2015, FS said:

    Притча в тему: http://gagin.tv/index.php?page=38

    >

Ответить