8th May 2015

Порция вдохновения и нестандартные поступки.

posted in О Дистанции, Голубой |

Наблюдая уже многие годы за самыми разными людьми (спасибо широкому кругу знакомых и Дистанции), заметила, что многие сталкиваются с похожей ситуацией. Упирается человек в какой-то жизненный тупик, то ли разочарование накрыло, то ли большая мечта не пошла, то ли в личной жизни разладилось что-то… и впадает в растерянность.

Не знает, а что дальше делать, куда двигаться, что менять, в какую сторону жить. Чаще всего это случается, если такого рода тупик настигает впервые, а значит, нет опыта и понимания происходящего. Поэтому и воображение ограничивается только тем опытом, который уже случился, тем пониманием «кто я», которое однажды уже сформировалось или было навязано.

В такой ситуации, конечно, непросто понять, а дальше-то как быть, как выруливать из тупика. Так вот, исследования умных ученых, последние эксперименты (о них упомянуто в прекрасной книге "Обретая Я" Ибарра Эрминии) и мой личный опыт единодушны: самые интересные и нужные пути открываются перед нами тогда, когда мы сами начинаем действовать по-другому, меняем стратегию, ищем новые решения.

У нас на Дистанции открытию новых путей и собственных граней, выходу за рамки привычного посвящен  Голубой цвет.   Чтобы его пройти, сначала вы собираете верования о себе и своей жизни: от «Я – Весы, а значит уравновешенный» до «Я-же-мать, а значит не могу (далее список на 32 страницы)", а затем совершаете нестандартные для себя поступки, чтобы придумать, проверить новые верования о себе самом и собственной жизни. Что из этого может получиться? Например, следующее:

Из отчета Дистантницы:

Еще до дистанции я была достаточно «нестандартная». Я любила выделяться с помощью нестандартных поступков, мне было скучно быть как все, и, занявшись голубым, я подумала – а что мне даст это упражнение, какую свободу, какую пользу? А затем, заметила одну интересную вещь – есть поступки, которые я делаю на люди – с целью привлечь к себе внимание. Но у меня есть значительная коллекция своих и чужих ограничений – что я должна и не должна поступать, что должны делать окружающие, надо на это реагировать. И любое отступление от шаблона вызывало неприятные ощущения, даже если отступление и было целесообразным. Муки совести, раскаяния – что-то около этого. Я приняла идею создать свою коллекцию нестандартных поступков.

Почему я тормозила перед нестандартными поступками:

- страх выглядеть со стороны нелепо – подвергнуться осуждению (ношение брекетов привело к открытию: 98% людей вокруг не замечают, как мы выглядим, упражнение ТДА привело к мысли – еще больше людей не замечает даже то, что говорят они сами);

- я не могла представить, что способна сделать такой поступок (ТДА очень даже в помощь – стоило лишь спросить – а когда смогла бы?);

- поступки не вписывались в мою зону комфорта, привычные действия и я привычно действую по-старинке, даже если пора что-то изменить.

Упражнение, в котором надо делать нестандартные поступки, очень умное. Сначала лейбл «нестандартный поступок» звучал для меня как разрешение – я могу сделать, у меня есть оправдание. Я стала анализировать, - зачем мне оправдание и что ограничивает меня в различных поступках, и оказалось, что могу сделать гораздо больше чем разрешаю. И сейчас сталкиваясь с «не смогу», «нельзя», «не следует» я реагирую на это как детектор новизны. А если я хочу жить по-новому, то значит, буду делать для этого что-то новое, или доселе непривычное для меня:
- Читать свои стихи в малознакомом обществе
- Вязать в общественном месте – в очереди, автобусе, в парке, в поезде (хороший способ вызвать к себе интерес)
- Разговаривать либо читать на «не местном» языке

Много нестандартных для себя вещей я открыла занимаясь на дистанции:

- Проявлять внимание к окружающим - интересоваться их делами, делать подарки по поводу и без оного.
- Молчать и слушать собеседника. Общение - шикарная тема для нестандартных поступков.
- Помощь. Помощи я посвятила около месяца, и очень этому рада – для меня было неудобно принять помощь, от незнакомого – тем более, а обязать человека, оказав ему помощь что-то рядом с нонсенсом: предложить помощь, обратиться за помощью (можно и к незнакомому человеку) и принять помощь. А теперь – легко.
- Позволить себе - просто себе позволить быть такой как есть.
- Подарить себе что-то приятное без повода
- В разговоре говорить то, что думаю
- Делать зарядку и бегать.
- Вести учет времени и денег.
- Поменять отношение к человеку или событию.
- Быть не такой, какой привыкли видеть окружающие, а такой, какой считаю нужной.
Мое отношение к нестандартным поступкам – я их очень люблю. Они для меня – витамины, источник энергии, вдохновения и роста. Привычка, которая помогает сделать жизнь ярче, проложить путь к "новой Я".

Весь отчет вы можете прочитать вот здесь

А если хотите еще вдохновиться, почитайте про наши эксперименты  (http://distantnik.ru/archives/1133 )

 

Ответить