28th February 2006

чувство вины

posted in Голубой |

В рамках голубого цвета дистанции дистантнику нужно найти те ниточки, которые им управляют, те крючочки, которые его цепляют. Причем неважно, это составляющие его внутреннего мира или внешние рычаги управления.

Одной из таких ниточек является чувство вины. Обычно эту ниточку заводят вам в детстве родители; ниточка нужная, без нее ребенок будет расти неуправляемым. Однако во взрослом состоянии это чувство может мешать человеку, и иногда - существенно.

Как бороться с чувством вины? Есть разные способы, вот основные:

Способ первый, простой и понятный: через повышение осознанности. Т.е., например, спросить себя “зачем мне в данный момент чувство вины” (внимание! не “почему” а “зачем” - т.е. каких действий Ваше подсознание таким образом требует от Вас?)

Способ второй, отмороженный: в китайской медицине есть способ борьбы с болячками: массировать больное место, пока не пройдет или не отвалится. Создавайте побольше таких ситуаций, где будет возникать чувство вины. Испытывайте чувство вины намеренно, сознательно, каждый день и побольше.

Способ третий, неожиданный: принять, что чувство вины - это хорошо для вас лично. Наша психика - очень разумная система, которая никогда ничего не испытывает во вред организму. Задача психики - выживание организма в сложившихся условиях. Раз чувство вины возникает - значит, и это хорошо. Замечайте его и живите себе дальше.

А у вас бывает чувство вины? Что вы с ним делаете? Или что оно с вами делает? :)

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On March 2nd, 2007, чувство вины и немного истории » Живой Журнал Дистанции said:

    […] Живой Журнал Дистанции год назад:Что делать с чувством вины?Вся правда о мужчинах и женщинахКак одеваться на работу […]

    >

Ответить