25th September 2014

Как стать человеком-легендой?

posted in Дистанция лидера, Бронзовый |

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит

Народная мудрость

Есть в моем окружении несколько человек, рассказы о которых регулярно циркулируют среди моих знакомых. Но рассказы эти разные: про кого-то не умолкают смешные истории, центром которых как правило и является тот самый человек. Так он становится легендой. Но с каким знаком? Легендой в образе Пьера Ришара, который постоянно попадает в нелепые ситуации и часто сам же их провоцирует. Такой легендой может быть и хорошо быть среди друзей. Но кто доверит героям Пьера Ришара серьезный проект?

Собственно, уже понятно, что клоню я к тому, для чего нужен бронзовый цвет Дистанции лидера, который как раз и учит заниматься собственным позиционированием и созданием нужной вам, а не другим, легенды о себе.

Любая легенда о себе начинается с внутреннего самоощущения и с внутреннего выбора – в какие истории о себе вам верить хочется. До тех пор пока Пьер Ришар не поверит в то, что он – супермен, костюм Бетмена будет сидеть на нем странновато и неловко. Да и репутация Бетмена может испортиться-). Так что начните подбирать для себя легенду, в которой вам будет хорошо и комфортно и которая будет подкрепляться фактами. На некоторые из них вы, возможно, посмотрите по-новому.

Посмотрите, как об этом рассказывает Джулия Кемерон в своей книге «Золотая жила».

«Позвольте мне поделиться с вами историей, которую моя семья с удовольствием пересказывает до сих пор – пример моего "сумасбродства". (Я рассказываю столько историй, только чтобы показать, как убедительно бывает привычное представление о самом себе и как трудно начать сомневаться в нем).

Мне было пять, когда я нашла на мощеной площадке за домом красивого червяка, разрезанного пополам – обе его половинки извивались и истекали зеленой кровью. Это мамина тяпка нанесла такой сокрушительный удар. Едва завидев его, я в мгновение ока слетала обратно в дом за лейкопластырем и склеила беднягу.

"А когда половинки снова расползлись, ты так горько плакала!" – гласит история. Моя семья тогда еще раз убедилась в моей "ненормальности". Но это всего лишь одна из возможных интерпретаций. Раньше я принимала ее как единственно верную. А когда сама по-новому посмотрела на тот случай, то истолковала его уже по-другому. Теперь эта история говорит мне, что по природе я целитель.

Я убеждена, что истории, хранить и рассказывать которые мы выбираем сами, а не наша родня, – это истинные истории, которые помогут нам стать самими собой и зажечь огонь в сердце. Пока мы не вспомним и не признаем их, очень велика опасность, что мы так и будем принимать чужие рассказы и представления о нас за свои собственные. Но верить чужим историям о нашей жизни – опасно и вредно. Как часто на ваших глазах кто-либо соглашается с ограничениями, которые вам кажутся ложными? И как радостно, когда кто-то – будь то герой фильма или ваша тетя – обретает ясность и смелость, чтобы возвыситься над обстоятельствами.

Нам просто необходимо научиться различать негативные истории, которые мешают нашему росту. Одна моя знакомая всю жизнь считала себя Золушкой. Работая с историей собственной жизни, она вдруг осознала, что всегда была гадким утенком. Не обиженной сестрой, а непризнанным лебедем. И только поняв это, она перестала ждать прекрасного принца и отправилась на поиски стаи лебедей. (Именно там ее и нашел принц.)»

А в какую историю о себе предпочитаете верить вы?

Ответить