17th July 2014

Фокусироваться на главном.

posted in Мотивация, Успешные люди, Фиолетовый |

Добрый день, дорогие читатели.

Мне на днях дистантники прислали интересную статью, которой спешу поделиться с вами. Статья на английском, вы можете почитать ее вот здесь, а я приведу лишь самое интересное из нее.

Когда Билл Гейтс впервые встретился с Уореном Баффетом (сегодня - два самых богатых человека в мире), на ужине у Гейтса дома, мать Билла спросила их обоих: что для них является самым главной причиной их успехов. Они оба, не задумываясь, ответили: "Фокус".

Я прочитала эту фразу и подумала, как это действительно верно. Самые большие прорывы и достижения в моей жизни случались именно тогда, когда я фокусировалась на чем-то.

Самые большие прорывы и достижения в жизни любого из знакомых мне людей - в отношениях, в работе, в любой части жизни - случались именно тогда, когда они фокусировались на чем-то.

Фокус - это когда вы делаете 1 самую правильную вещь, вместо всего по чуть-чуть.

Фокус - это когда вы выделяете себе время подумать о самом важном. Билл Гейтс, например, два раза в год, вне зависимости от занятости, всегда выделял себе 1 неделю "отпуска", когда он только читал  - про индустрию, про мировые новости, и т.д. - чтобы нарисовать себе большую картинку и сфокусироваться на главном.

Фокус - это когда вы понимаете, что у вас есть только определенное количество времени. Как говорил Билл Гейтс, не важно, сколько у вас есть денег,  у вас все равно 24 часа в сутки. Баффет так же придерживался этого же принципа, и уделял в течение дня время только важным вещам, делегируя все, что можно делегировать, другим людям.

Фокусироваться на самом главном.

PS О том, как именно фокусироваться, можете прочитать в моем любимом посте "5 минут для себя". И конечно же много полезного и вдохновляющего на эту же тему есть по тэгу Фиолетовый  (как ставить цели, как себя мотивировать, как управлять временем, как отсеивать ненужное и реальные результаты дистантников, которые все это встроили в свою жизнь)

PPS Прочитав статью, я внесла в свой ежедневник время на "подумать о главном" - каждую неделю, три часа.  А у вас есть такое время?

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On July 23rd, 2014, Роман said:

    “Подумать о главном” - довольно странная задача. Напоминает анекдот “вчера читал пейджер, много думал”.
    В моём понимании “подумать о главном” занимает 3-5 секунд максимум.

    Мои наблюдения:

    Каждый понедельник у меня забронирован один час для “Стратегическое время”. В этот час я открываю и перечитываю свои рабочие списки: “Следующий шаг”, “Хорошо бы когда-нибудь”, “Кто мне чего обещал сделать”. Иногда заглядываю в “Максимум жизни” или “Цели на текущий год”.
    Изредка я могу дополнить или список тем или иным пунктом, но чаще всего списки меняются во время рабочей недели.
    Честно говоря, я это всё наизусть знаю, так что просмотр занимает 5 минут. И чем заниматься остальные 55 минут????

    Лучше всего этот час было бы потратить на написание отчёта для дистанции. Подведение итогов предыдущей недели, постановка задач на следующую неделю. Отталкиваясь от максимума жизни. За время работы на дистанции я обнаружил, что время написания отчёта является самым плодотворным, продуктивным временем “заняться” главным, спланировать работу, поставить стратегию.

    Сейчас я уже не работаю активно на Дистанции. Чем бы это заменить??
    Первая мысль - писать в дневник. Ну или другу-дистантнику. Кто-нибудь желает читать и комментировать мои отчёты??

    >
  2. 2 On August 22nd, 2014, distantnik said:

    В это время я хочу думать, читать, сосредотачиваться на большом, отвлекаться от суеты повседневной и привычного образа мышления. Как Билл Гейтс почти ;)

    >

Ответить