3rd July 2014

Из чего состоит удовольствие на работе.

posted in Оранжевый |

Актуальный вопрос летом, когда многие уезжают в отпуска и не хотят возвращаться на работу  ;)

В продолжение статьи, опубликованной недавно:

В процессе своей работы дистантники часто приходят к одним и тем же важным вопросам, например, задумываются о здоровом образе жизни, а еще многие обращаются к своей работе и в процессе выполнения  Красного  и  Фиолетового  цветов, начинают спрашивать себя:  «а люблю ли я свою работу?»

Вопрос очень важный, потому что, нравится нам это или нет, но работа – это не временное ежедневное выпадение из жизни в черную дыру протяженностью 8+ часов,  это и есть ваша жизнь.  По крайней мере важная ее часть. А значит, в ваших интересах сделать эту часть жизни такой, чтобы вы научились получать от нее удовольствие. Причем объем получаемого удовольствия должен все время прирастать-).

Как же достичь этого продвинутого состояния и уровня?

Поделюсь своими секретами.

Итак,  ваше удовольствие зависит от нескольких пунктов:

- Умение получать удовольствие

умеете ли вы в целом получать удовольствие от жизни (если кажется, что не умеете, срочно начинайте выполнять  Оранжевый цвет Дистанции)?

- Качество общения

с какими людьми вы общаетесь на работе? Если вокруг одни сплошные козлы, дураки, неудачники и прочие редиски, то вы явно делаете что-то не то. Как еще объяснить, что все эти милые люди собираются вокруг вас, плотно сжимая кольцо?-)

Чтобы этого избежать, общайтесь как можно больше с теми, кто вам профессионально и человечески интересен, а с лицами неинтересными общения сокращать.

Кстати, дополнительный бонус:  чтобы повысить удовольствие от общения с людьми иногда достаточно всего лишь прекратить злословить и сплетничать. Попробуйте вместо «ужасной юбки коллеги А» обсудить новые проекты, перспективы, новости индустрии.  Повысится и качество общения, и ваш профессиональный уровень.

- Приятные традиции

поскольку на работе вы проводите минимум 8 часов в день, нужно раскрасить это время приятными традициями. Внимание, опасность: перекуры с коллегами в курилке – образцом приятной традиции назвать сложно. Вместо этого попробуйте найти что-то более полезное и здоровое. Я, к примеру, по утрам пью кофе с коллегами, чтобы вместе посмеяться, пошутить, обсудить новости.

- Ценности

ну и последнее в списке, но не в жизни:  выбирая место работы, отдавайте предпочтение компаниям, ценности которых вам лично близки.  Я например люблю работать в компаниях, в которых главное – результат, а не часы присутствия на работе. Это дает мне то, что я так люблю: гибкость, свободное планирование времени, потому что важно не то, сколько времени человек сидит в офисе, а как быстро он достиг поставленных задач.

Попробуйте проанализировать этот пункт особенно внимательно. Что важно для вас в работодателе и насколько ваша нынешняя работа этому соответствует.  И какие есть компании, которые уделяют этому пункту больше внимания.

Приведу еще один пример. Одна моя знакомая – бухгалтер по профессии, но очень любит путешествовать. Поэтому она работает в небольшой компании, которая дважды в год традиционно вывозит ключевых сотрудников (и ее в том числе) в отпуск по странам Европы. Это дает ей возможность полностью удовлетворить свою слабость к путешествиям и мотивирует на дальнейшую работу именно в этом коллективе.

А какие у вас есть способы повышать удовольствие на работе?

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On July 8th, 2014, Роман said:

    Гибкий рабочий график - очень важный компонент удовольствия от работы. Я видел результаты исследования удовлетворённости работой. Точные цифры затрудняюсь вспомнить, но работники с гибким графиком около 30% более лояльны к своей компании, около 30% более склонны рекомендовать свою компанию другим людям и на 50% менее склонны искать другое рабочее место.

    Очень повышает удовольствие от работы сделать что-то полезное, большое, серьёзное, новое. Иначе говоря - производить полезный результат.

    Очень повышает удовольствие свобода действий и выбор методов достижения.

    Очень помогает с удовольствием - выспаться.

    Очень помогает с удовольствием - сходить в спортзал в обеденный перерыв.

    Здоровое весёлое человческое общение очень помогает с общением. Общаться с людьми - для организма нужно. Зачем-то.

    >

Ответить