6th March 2006

о "стратегическом" планировании

posted in Золотой, Фиолетовый |

В рамках фиолетового цвета дистанции меня часто спрашивают, как я планирую свое время.

Расскажу о так называемом стратегическом планировании - т.е. о том, что я делаю, чтобы достигать поставленных целей и задач. 

Я директор по маркетингу американской IT компании. Соответственно вся деятельность у нас проектная. Поэтому моя система может быть полезна всем, кто также работает “проектами” - например, программисты, рекламщики, маркетологи.  

Для общего понимания “а куда мы все идем” у меня есть лист формата А4, на котором карандашом расчерчена таблица. Столбцы слева - это список проектов. Столбцы вверху - названия какой-то общей деятельности в рамках каждого проекта. Для меня это, например, “Marketing Activities”, “PR”, и т.д.

И соответственно в каждом столбце перечислены конкретные действия для
каждого проекта и каждой задачи. Например, для проекта А в столбике PR будет
написано “4 публикации в месяц на контекстных сайтах”.

И здесь же, что очень важно, обязательно указана так называемая general idea - т.е. куда мы вообще идем с этим проектом. Идей может быть несколько, если я вижу несколько стратегических вариантов развития.

Например, для того же проекта А жирным будем написано “такой-то объем продаж в месяц”. Главное, чтобы цель для вас была понятной, практически осязаемой, позитивной и конкретной.

Почему табличка ведется карандашом? Потому что карандаш удобней править.

Эта табличка все время лежит у меня на столе и мозолит мне глаз :) Так я контролирую продвижение к поставленным целям.

Похожую табличку я использую и для личных целей. Для меня в личные цели входят, например, такие понятия, как “Языки” или “Компетентность”. В этой табличке отсутсвуют столбцы сверху, а есть только general idea -  например to speak English as a native speaker. И в каждом поле перечислены основные действия, которые, как я предполагаю, приведут меня к конечному результату. Например, для того же языка это будет “1 film per week”, “1 editorial per week”, “1 book per month”. Для каждого поля свои действия.

Эта табличка тоже лежит передо мной, я ее все время вижу, соответственно двигаюсь :)

Для более мелких видов планирования у меня есть КПК, желтенькие бумажки-стикеры и Ideas Journal. Но об этом в другой раз.

Отмечу, что каждый дистантник обычно вырабатывает свою собственную систему планирования во время Фиолетового. Самое главное - осознавание, зачем это нужно, предварительный учет времени в течение 1 месяца минимум и внедрение своей системы в течение 30 дней.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On January 6th, 2007, планы и жизнь как может быть » Живой Журнал Дистанции said:

    […] 3. “Стратегическое планирование”. Берете лист, разделяете его на столбцы и колонки, слева расписываете все “проекты” своей жизни, справа - идеальное положение дел и регулярные необходимые действия. Подробности здесь. […]

    >
  2. 2 On October 24th, 2010, kinonazkazru said:

    Спасибо, делаю примерно то же самое, но разбиваю глобальную идею на подцели, на которых и концентрируюсь, а фоном держу глобальную цель. Получается очень хорошо.

    >

Ответить